Отчий дом

Татьяна Зыкова-Климова
   
Средь бескрайних садов
и полей черноземья
Путь от станции дальний
и только пешком,
Как на жалобный зов,
я пойду до деревни,
Где забытый нечаянно
ждёт отчий дом.

Неохватные бревна
надёжной породы,
На наличниках -
с детства знакомый узор,
Куст жасмина, скамеечка справа от входа,
И в росе  - георгины,
калитка во двор...

Милый дом, где прошло беззаботное детство,
И дровами трещала
белёная печь…
Помню, как в чугунке
мама ставила тесто,
Завернув в одеяло,
укрыв шалью с плеч.

Пироги с молоком,
да с вишневым вареньем…
Как же хочется мне
посидеть за столом
В окруженьи родных,
ощутив на мгновенье,
Как забытым теплом наполняется дом!

И почувствовать вновь
с нарастающей силой
Доброту, что идёт
от любимых сердец -
Мама снова жива,
молода и красива,
И дрова для печи
рубит сильный отец.

По ромашковой глади
зарёй к перелеску,
Где река, как кочевник,
плутает в лугах,
И клюют караси,
и натянута  леска,
Я бегу без оглядки в предутренних снах.

Одинок старый дом, заколочены двери
Царство сорной травы,
и в саду - бурелом.
А душа - в этом доме…
Всем сердцем я верю,
что вернусь
и цветы посажу под окном.