знаете о любви?

Екатерина Николаичева
Знаете о любви? Смотришь на фото, чувствуешь облегчение,
пытаешься что-то сделать – и падаешь в ад,
не забывая того человека взять
с собой. И такое мучительное падение,
что лучше бы о любви ничего не знать,
вернуться на множество лет назад,
во время, когда ни любви, ни встречи с ней не было,
когда ты казался себе равнодушнее мебели,
презрительно на влюблённых бросая взгляд –
мол, какие все глупые, да нелепые,
только лишь о любви да о смысле её говорят,
жизни своей без другого уже не мнят,
мучаются, снова влюбляются, ни на чём не учатся – бедные.
Выкурить бы для нервов, да лёгкие всё горят –
выплюнуть воздух, которым дышали вместе, пытаются.
забыть бы,
забыть это чёртово двадцать пятое октября.
Забыть человека?
Нет – чувства, что в строках сейчас искривляются,
ненавистью притворяются, становятся топливом и болят.
Да что вы знаете о любви – кажется, так говорят,
будто без этих знаний мало в тебе человечности,
но я и хотела, и, чёрт возьми, не хотела знать,
что есть хоть один, кто под звёздной холодной млечностью
так вот прекрасен, что я добровольно – в ад.