Небо в миниатюре

Нью-Эвелин
Написано для: «Выход Туда не знаю куда» (Выход Из Под Контроля)
Задание: нашли гравюру Дюрера на берегу Волги
http://stihi.ru/2021/10/18/3752

Вот и тяни свой бэкграунд, как бурлаки на Волге:
Баржу противоречий, житейских прав,
Картонные отношения, излишки долга
Банковского, человеческого, скверный нрав.
Татушка-мартышка – скрытый ожог на коже –
Лёгкий уют телесный – душевный гнёт,   
Так чечевица жизни Исава гложет,
Но щедрый Иаков снова к столу зовёт.

Из Никуда в Туда – по маршруту многих –
Что уж там многих, всё-таки большинства.
Стылый автобус, ямистая дорога,
А у водителя – музыка и навар.
Значит халтурит, чтобы пробиться выше,
Он – пассажир и сам, он не в курсе вёрст.
Трёшь стекло ледяное и жарко дышишь –
Глубоководный мир под рукой плывёт.
Графика капель, небо в миниатюре:
Истина проявляется, где её не ждёшь.
Мадонна с младенцем и обезьяной – гравюра Дюрера:
На влажном песке, как на окне автобуса в сильный дождь
Проступит вневременным, внепространственным оттиском:
Бурлаки оботрут усталость с намокших лиц.
Матушка-Волга, Дева Мария кроткая,
И тишина на полотне Земли.