Песня синей птицы

Стрижевская Татьяна
(стих эпохи долгих духовных исканий, навеянный драматургией Мориса Метерлинка)

Когда фиолетовый грач,
Напомнит мне синюю птицу,
Устав от земных неудач,
Открою я неба страницу...

Но созданы мы для земли -
Для света ее и печали,
Зачем? Чтоб исчезло в пыли
Все то, что мы в небе искали?

Ведь тысяча лет, словно миг:
Разорванный ряд поколений.
И время – упрямый старик! -
Не слушает наших молений...

Скажи, кто из нас не успел
Из бездны на свет появиться?
Лишь голос прозрачный пропел
Сольфеджио – с чистой страницы...