В доме пахнет яблоками

Инна Заславская
В доме пахнет яблоками. Зябко.
Печка после ночи холодна.
Капли дождевые, как козявки,
Нехотя с поверхности окна
Слизывают свет былого лета –
Сумрачно под пологом небес.
Только белка огненной кометой
Носится дождю наперерез
Между старым дубом у забора
И лещиной около крыльца –
Найденное прячет в землю.
Скоро
Листьев помертвелые тельца
Все накроют саваном шуршащим.
Беличий умишко с ноготок:
Если все так мрачно в настоящем,
Стоит ли запасы делать впрок?

Вот придет растратчица зима
И сожжет морозом закрома –
Семечка живого не отыщешь.
Истина житейская гласит:
Глупо распылять остаток сил,
Если на потом не будет пищи.
Но инстинкт! Его не обойти,
Если замаячит впереди
Яблочком румяным искушенье!
Желудь подвернется ли, орех,
Кто бесстрашней всех – счастливей всех,
И не укротят его лишенья.

Печку затопили. Дождь затих.
Первые кружат по саду снеги.
Будущего времени побеги
Спят в забытых белкой кладовых.

                2021 г.