Изменчивое

Михаил Калугин
Из памяти стёрто так много.
И мною, и кем-то ещё…
За стёртое взыщут ли строго?
Внесут ли забытое в счёт?..

Проступков, долгов и ошибок, –
как в бездне чудовищ морских,
а путь между волн тёмен, зыбок
обычных людей, не святых.

Святых,… где их здесь наберёшься?..
Страстями мирскими тесним,
ты утром взошедшее солнце
встречаешь похмельным и злым.

Где только судьба не носила
по воле своей и чужой…
В дорогах тех всякое было,
что было – уже за спиной.

Что раньше казалось отменным,
потом представляешь иным.
Как будто другой  в теле бренном
твоём был смешным и дурным.

Иной уже кожей обтянут
я, ставший во многом другим.
Который из нас там предстанет
на суд перед Богом моим?