стишки для Ольхен октябрь 2021

Андрей Сизых
***
Это солнце морозом саднит ослабевшее тело –
До весны далеко и экватор безумно далёк.
Не желаю ещё, чтобы жизнь из меня улетела,
Но живая душа, от испуга, бежит наутёк.
Где-то с полки достану старинную кепи – трёхклинку.
Натяну до ушей и пущусь по привычки в бега.
По увядшей траве, по раскисшему в поле суглинку –
До того, пока там не легли в безнадёге снега.
Пусть хронометр врёт и сердчишко стучит с перебоем,
Всё равно умирать и спасёт нас один лишь Аллах.
Я клянусь, что дойду к берегам с беспокойным прибоем,
Где купается в море тепло в разноцветных волнах.
19.10.21г.
***
Как жить легко! Любить кайсацких дев
И жечь костры, презрев в степи опасность.
И слушать вьюги огненной напев,
Среди снегов вселяющую страстность
В тела раскосых воинов и жён.
Под волчий вой, под нежный голос домбры.
Очаг любовный юртой окружён
И Бог вокруг – ко мне и к миру добрый.
Как жить легко! Луна как снежный барс –
Вся в белом и коричневые пятна –
Глядит из под степных небес на нас
И что-то там мурлычет непонятно.
А нам уютно и легко под ней.
А день настанет – станет и под солнцем.
Пусть эта жизнь, продлится много дней!
И пусть легко, как жили, оборвётся.
19.10.21г.
***
Вышла осень на порог  заледенелый.
В путь далёкий провожаем погрустнев,
Дирижабли, диких птиц и корабелов –
С их уходом, к нам приходит первый снег.
Первый дубль зимы – ещё не крепкий.
Лишь этюд. Лишь увертюра. Лишь штрихи.
Воробьи в снегу, как чорные прищепки
На белье. Синицы у стрехи
Греют спинки и свистят в свистульки.
Тают дни, стекая по усам.
А на небе, звёздные сосульки
Застывают к утренним часам.
19.10.21г.

КРАТКОЕ ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ ДЛЯ ПИТЕРСКОЙ ТУРИСТКИ

На Ольхоне, ольха не растёт, моя милая Ольхен.
Там зимой не ложатся снега по колено.
А Байкал превращается в лёд, моя милая Ольхен.
А по льду разбегаются трещины – белые вены.
Я Ольхон не люблю, а вернее – люблю, но не так, как
Его любят другие и ты, моя милая Ольхен.
Для меня – это место тоски, где мне хочется плакать,
Где живёт круглый год  в одиночестве осень.
Это остров погибших и умерших сказок.
Это кладбище детства, потерянной в дюнах надежды.
Это место иллюзий, обмана, бесчисленных масок.
После острова, Ольхен, и ты не останешься прежней.

05.10.21г.
--------------------------------------------------------------