Байкал

Огонь Олимпа
Байкал, могучий и седой,
Шумишь ты тихо предо мной.
Волна, как чистая слеза,
К ногам моим скатилась.
Я с трепетом перед тобой
К слезам твоим склонилась.

О чем ты плачешь и грустишь,
Земли прекраснейшее око,
Какие тайны ты хранишь,
Как спрятал их глубоко?

Столетья мчались пред тобой,
Ломая копья, дух мятежный,
А ты всё тот же, лишь волной,
Кристально-чистой, ледяной,
Ласкаешь берег нежно.

То вдруг бушуешь и дрожишь.
С глубин твоих лишь рокот грозный.
Свой суд жестоко ты вершишь.
Остановить тебя возможно ль?

Мне тайн твоих не разгадать.
Пред ними тихо преклоняюсь.
И лишь одно могу сказать:
Душой с тобой соединяюсь.

Тамара Чудесенко