Лёгкая вода

Вадим Скирда
К чему пришёл я по сей день,
Что вынес из годов минувших?
Коль бородою поседел –
Пора бы облегчить и душу.

Я тёк, как лёгкая вода,
Как воздух заполнял пространство,
Найдя прореху без труда,
Пустого избегал бунтарства;

Неоднократно пасовал,
Едва найдя сопротивленье,
Возможностей лесоповал
Я упускал легчайшей тенью;

Я наносил себе урон
Непревзойдённым пессимизмом,
Мой метод – Totus Floreo
И передача искры жизни;

Здесь всё завязано на боль,
Все стимулы и ухищренья,
Но я её брал на слабо
По мере плоти умервщленья;

Я враг довольствия собой,
Но сложно вскользь не обольщаться,
Когда системный ловишь сбой,
И понимаешь в чём тут счастье;

Но я не враг своим стихам,
Которые – как наважденье:
То вольно скачут по верхам,
То призывают к погруженью;

Четверостиший стыд и срам –
Я в них, пожалуй, заигрался,
Как не мостил себе экран –
Они легко заходят галсом;

В моих стихах – тестостерон
И стеариновые свечи,
Как приглашение на фронт,
Или попытка скрасить вечер;

Хоть я не шут, не балагур –
Моя война всегда с собою –
Я приглашал судьбу на тур,
Вальсировать где могут двое;

Я избегал сермяжных драм –
Хоть в чём-то таки был отважен –
Был формой параллелограмм,
Как тот кирпич в мирском пейзаже;

Я лишних действий избегал,
Хоть иногда и подмывало,
По контуру брал интеграл,
Но вечно выходило мало;

Ломать устои не спешил,
Предпочитая выжиданье,
И если с кем-то согрешил –
То только с мыслями за гранью;

И понял я, что цель одна:
Прогресс, движение, скольженье,
Что над волною не видна,
Лишь бесконечно приближенье

К своей воистину стезе,
Все остальные – только частность,
И в этом мой посконный дзен,
Пускай реальность не согласна;

И я с неё ещё спрошу
За все развилки и дороги,
Но коль уж вышел к рубежу –
Не время подводить итоги.

28 сентября 2021
Скирда В.М.