танец

Хелена Фисои
Пропала картина Матисса в Диканьке?
Придумали тоже – оставьте, отстаньте!
На красном коне ускакал трезвый Водкин?
Ну, это логично... А есть ли находки?
Европа вернулась – приснилось Серову?
Покинула Зевса с детьми и коровой...

Позвольте два слова о кисти Матисса...
В танцовщиках красных не школа, но смысл –
Миф жизни и страсти, бессмертья разгадка –
Не танец, а пламени жаркая схватка! –
С бедою и скорбью, забвеньем бесследным.
Так жаждущий воли, кленовый, последний
Листок отрицает предзимнюю темень,
Так греются предки в набросках настенных,
Так любят, охотятся… не умирая,
Уходят без страха, предчувствуя радость! 

Картина на месте – оставьте, отстаньте!

Октябрь за окнами в огненном танце...


в трех упомянутых полотнах прослеживается преемственность новаторству цвета и линий