Водомерка

Света Хохломская
                "С заходом солнца исчезли все, и только иконки 
                на экране ехидно подмигивали". (С.Х.)

1.
Все хотят в котов, точнее, кошек
инкарнировать,
и только в глупых мошек
– никого не видно и не слышно –
это мухобоично и мышно.
Насекомоядить мир собою
не пристало славному герою.
Паука убить, – грехи простятся.
Дольше века наши страхи мнятся,
дольше века наши юбки мнутся…
Жизнь проходит всуе – пусто, куце.
Решено! Я стану водомеркой,
по воде ходить, стуча коленкой,
аки посуху, – спасительно! чудесно!
Потусить в рогозе с жабой – лестно!
Гинекологично дно речушки:
среди "кратеров" свои зверушки,
под корягами такие рожи!
Грек, что ехал через реку…
Всё же
каждый камешек со дна – преданье,
ила зачерпнёшь – обложат данью.

Лиза, как аленушка-на-камне,
смотрит в бездну – бумс и крибле крабле, –
шепчут губы бледные молитву,
и улыбка-складень точит бритву.
Все что было, будет – поскользнётся…

– …Он, ты знаешь, Лиза, не вернётся.
Не ходи в четверг топиться снова,
подмигну тебе, моя зазноба.


Все красивости твои, хмелея, скомкав,
все бэушности твои, твоих ребёнков,
пропустив сквозь сито жаброядья,
стану баснословить, стану мять я.
Водомерка утопленья не боится,
помнит космосы мошки и ульи-лица.
Хорошо скользить по водной глади.
Облака готовятся к осаде.
Будет дождь! Но я-то не промокну,
под листом кувшинки чуть поблёкну,
а когда придешь на плотик снова,
бить бельё, прошелещу: Здорово!
Не услышишь, нытица с косищей,
мы теперь навеки с разной пищей:
созерцать! ловить флюиды света!..
– Понимаешь месседж, Лизавета? –
…африканить лето под коленку,
нежить взглядом Ромку, Диму, Ленку
в перевернутом волшбою тазе.
А на глади песни! сплетни! связи!..
Комарьё звереет на "танцполе",
крови просит, а иначе ¬– горе!

Водо- меркнет, Лиза, мерка – рвётся…
Тот, кто ходит по воде смеётся.
Ты заплачешь, ну а он – ни звука,
только тенью на лице, такая мука!

Зря ты ждешь разряда шарового,
не увидеть друга дорогого.
Не ходи на плотик ежечасно,
не мочи ступни свои напрасно.

2.
– Бедной Лизе бедность – не помеха…
– Метит в чайки? – это ль не утеха?..
– Стать омелой хочет.
– В толще дуба?
– В теле ивы, что б плевать оттуда…
– Дай скажу! – …плевать на водомерку,
проклиная Таньку, Светку, Верку…

19 октября 2021