Два голоса...

Енка Енка
Мне всё утро странный голос
Мягко, вкрадчиво твердил:
«Прогуляй сегодня школу —
Ты уроков не учил!

Хуже будет, если "пару"
По контрольной принесёшь!
Ну, а так, с котом на пару
Славно дома отдохнёшь!

Сколько можно из-под палки
Умножать, писать, читать? —
Наиграешься в стрелялки
И получишь завтра пять!»

Я чуть было не поддался...
Но, откуда-то — ей-ей,
Новый голос вдруг раздался:
«В школу быстренько собрался!»
Может,... совести моей?...

   21.10.2021.


Экспромты друзей:

Людмила Осипова

Кот усами шевелит,
Значит точно не велит,
оставаться дома.
"Все твои стрелялки, друг,
Издают ужасный звук:
пожалей-ка Тома.
В школу, в школу и быстрей
Вылетай-ка из дверей
прямо пулей, Рома!"

Надежда Веденяпина

Повезло! Вместо контрольной
Встреча с лётчиком была.
Я пришёл домой довольный
И учил всё до утра.
Дааа, потратил много сил...
Но ПЯТЁРКУ получил!
Рады мама и отец!
Ах, какой я молодец!!!

Валерия Сивкова

Я сижу, читаю повесть,
Интересней, чем уроки
Но вмешалась тётя Совесть
И посыпались упрёки:
«Ты ленивей, чем ленивец,
Знаний у тебя с мизинец…»
Дальше я уже не слушал,
Стал серьёзен и послушен,
Мигом в школу я собрался –
На второй год не остался.

Алёна Раннева

Один голос шепчет:"Послушай меня,
Довольною будет твоя вся родня,
Другой говорит:" Ты, со мной будь в ладу,
Тебя, мой дружочек, я не подведу.
Поспи, отдохни, не трудись, полежи,
Ну разве так плохо, ты честно скажи?"
Но первый опять говорит:" Школа ждёт,
Учёба, учёба, учёба зовёт.
Кого же мне слушать, не ведаю я,
Но слышится третий голос, друзья!
Он мамин, он мудрый, он правильный самый,
И я соглашаюсь с голосом мамы.
Встаю и бегу я, бегу на урок,
Чтоб в класс мне явиться конечно же в срок!
Меня здесь друзья дорогие мне ждут,
Учебники в мир приключений зовут!
И я очень рад, что я в школу пришёл,
Ведь я здесь так много сюрпризов нашёл!

Ольга Скобелкина

Лень - подруга, то что надо.
Можешь день зевать и спать.
Угодить капризам рада,
Успокоит, словно мать.
Только вот с такой прислугой
Можно совесть потерять!
День, другой с ней посюсюкать
Короб двоек нахватать!