Бывают дни

Жанна Арман
Бывают дни —
и белый свет не мил:
когда ничто не ценно и не свято,
когда всё то, что бережно хранил
в своей душе —
расщеплено и смято.

Бывают фразы — острые ножи:
ножи-убийцы и ножи-хирурги,
и перед тем, как душу обнажить,
сто раз подумай
чьи их держат руки.

Бывает путь — и некуда свернуть:
куда ни глянешь — всюду заморочки,
застынет жизнь
как в градуснике ртуть
и нужно заболеть,
чтоб сдвинуть с точки.

Бывает боль —
хоть плачь, хоть волком вой:
из двух ладошек горести хлебая,
всё реже вспоминаешь что живой
и что ещё хоть что-нибудь бывает.

Бывают сны — полшага до весны!
По полочкам разложены жилетки
и, если верить лентам новостным,
стихи про беды аномально редки.
Никто в них не судитель, не смутьян,
добро вознаграждается сторицей —
лишь в этих снах
нет места для нытья:
доволен каждый
пойманной синицей.
_____________
20.02.21