Ода к сказке М. Е. Салтыкова - Щедрина

Нина Хижняк
Правда – не ворона, за хвост не ухватишь,
из Сказки «Ворон – челобитчик»,
М.Е. Салтыков - Щедрин

Я одой к сказке подлечу,
Усвою то, о чём скажу.
У строк – терпения заказ,
Что ворона, Щедрин, – твой глаз.

Виновны ль новые реформы? –
Архив на «Кречета» лежит.
В чём блеск уж новой тому формы? –
Знай, знаменатель всё решит.

Налогом птичье разоренье? –
Да, «Кречет» в гору тем пошёл.
Гнёзд испытание - терпеньем,
Вороньих жалоб - бег крылом.

Вот гибнет, гибнет род вороний,
С тем таят силы оборон!
Все шарят лес, для них сторонний.
Червяк там - с топором ушёл.

***

Прости, Щедрин, прости и Ворон,
Ты ж челобитчиком в России стал!
Я при делах, своих, упорных:
До правды ль, той, что ты искал?

Страданий послано немало,
Рассудок ими управлял.
Историй Дум уж отбывало! –
Делами день свечой сгорал.

Устав, «посты» семьи читала
(Пора подумать о семье!),
Да скорбно маму вспоминала,
От Софьи фото, её, – мне.

Фантазий всплеск письмом окутал:
Так образ бабушкин томил.
Больны, свежи родные путы,
Да день, весь, трудности плодил.

Прозренье – зреньем оказалось:
За длинный текст – плата – глаза!
Да в том проблема и сказалась:
Их оперировать пора.

Итожит день: всё ль скорбно плачет? –
Нет, старость, болью, лишь скорбит.
Ей в днях – один лишь, на удачу;
В нём стих, мой, вороном скрипит.

Ты б, ворон, старый, правд, не слыша,
Сидел бы, тишью, на дубу!
Да и одной, ты, в Руси ль, сыщешь? –
Свет облака её - в Раю.

Тебя за хвост, да клюв, кто тащит?
Платить не будешь – средств тех нет? –
Три века поисков – не страшно ль?
Моих, сравненьем, горстка лет!

Ишь! по парламентам шатался,
И о налогах слёзы лил,
Реформы, новой, дожидался,
Свой хвост ей, жаль, не подарил.

У автора искал пощады? –
Так сказкой я его живу:
За облачком, того ж, не рады, – 
Кто в думах  мыслит, наверху?

Блестит пока твой клюв, алтыном,
Твои вороны – вкруг меня.
Пробежкой – я: забор, что тыном,
Глаза ворон – за мной следят.

Муж? – Стар, как ты! – не челобитчик!!!
Порой, что каркает, кричит.
Он – мне – болельщик и обидчик,
Своей лишь правдой дорожит.

Чем Щедриным в том упражняться,
Герой, ты – в старости – не стой!
Мне дочкой надо заниматься,
Не теша образ вековой.

Той правды – всем слегка б - по крохам:
Кому – дворец, кому – забор.
Кому – то б ограничить вздохи,
Отстать, неправде бы, в укор.

А сказку Щедрина, впервые,
Я в старости уже прочла.
Свалилась мне на шею – выю,
Раз век, другой, так предпочла!

Черновики свои порвала,
Сам беловик – у Щедрина:
От дел, моих, всё отвлекала
Та птица – правды! - В боль вошла.

Ловить за хвост её не стану,
С такой, как есть, век доживу.
А Мастера уж знают страны,
Да я, - что сказкой дорожу
 
21.10.2021г, Н.М. Сегеда