Краснеют ягоды рябины

Владимир Сучилин
Краснеют ягоды рябины

Краснеют ягоды рябины,
Собравшись в гроздья вдоль ветвей;
Как драгоценные рубины,
Повисли бусами на ней,

Зари оттенками пылая,
Огня напоминая цвет,
И ярким видом согревая
В ненастье, скрывшем солнца свет.

Украсив тонкую рябину,
Приносит гроздьев красный тон
Контраст в осеннюю картину,
Ложась на общий жёлтый фон.

От солнца ягоды набрали
Всю сладость света и тепла,
Но, оттого ”с горчинкой” стали,
Что радость летних дней прошла.

Иные в осень настроенья:
Печали след в любом листе;
Висят на ветках украшенья
С оттенком грусти в красоте.

Рябина, красная рябина,
Ты чем-то душу проняла,
Как клин летящий журавлиный,
Прощанье с летом принесла.

Маня собой, и впечатляя,
Контрастом алый - золотой,
Стоит рябина, навевая
Печаль своею красотой.

Грустна и красочна рябина,
Как весь пейзаж осенних дней;
Милей осенняя картина,
Когда она видна на ней.

Октябрь 2021  Владимир Сучилин

-------------------------------------

Поэтический отклик, экспромт
Зои Сергеевой
http://stihi.ru/avtor/martihka1

«Листья облетели с тоненькой рябинки,
птички - свиристели вновь клюют гостинцы,
грозди алых ягод - дивная картина,
так отрадна взгляду осени средина...»

Спасибо за интересный и красивый экспромт!

-------------------------------------

Поэтический отклик, экспромт
Лилии Хованской
http://stihi.ru/avtor/volodina2

«Нежная рябинка, не грусти,
Восхищайся яркою красою.
Все свои обиды остуди,
Позднею осеннею порою!

Время незаметное прошло,
Где пленяла ты своим цветеньем...
Лета благозвучное тепло,
Возрождало сердце увлеченьем!»

Спасибо за лиричный и красивый экспромт!