Подросток

Ксения Зубарева
В нашем мире непросто живётся подросткам.
Ну а что тогда делать мне, старой душе?
Да, подросток свой путь не сверяет по звёздам,
Ну а я доверяю планетам уже.

Вот бы гонора сбавить ему на полтона,
Ведь прогонят с урока и выставят вон!
Но помериться силой готов он с Плутоном
И плевал он на знаки, что дарит Хирон.

Угловат, неугоден, не хочет на веру,
Ну а может - не может сей жизни принять?
Он готов через край, через рай, через меру,
Но не в ногу с толпой, не ползком и не вспять!
 
И другим не понять: глупость или отвага
Поднимают его на решительный бой?
Потому что ему - ведь, действительно, - надо
Становиться собой, насладиться Судьбой.

Он восстанет: «В ученье твоём нету толка!»
Разорвёт на клочки и дневник, и тетрадь.
Ну а я… что же мне? Груды битых осколков
За подростком моим поутру выметать.

Но давайте язвить и злословить не будем,
Когда путь сквозь асфальт пробивают цветы.
Потому что однажды приличные люди
Появляются вдруг на глазах у толпы.

Появляются в стали, с копьем и в доспехах,
Наигравшись сполна деревянным мечом.
Так расти же, Подросток! Нам, старым, не к спеху,
Мы закроем тебя от напастей плечом.