В танце листопада

Дина Шокаева
Красок не жалея,
Осень расписала
Тропки и аллеи,
Все в листве опалой.

Золотом червонным –
Пледы на скамейках.
Ёлочкам зелёным
Постланы постельки.

В клёнах-исполинах
Краски ещё жарче.
Платья-пелерины
С каждым днём всё ярче!

А холодный ветер
Треплет их остатки
И, сорвав с деревьев,
Гонит в беспорядке.

Грустная осина
Вслед ветвями машет;
Сполох алых линий -
Словно искры пляшут!

Вихрь – как балерина
В танце листопада!
И дрожит осина,
Пламенем объята!..


Фото из просторов Интернета; спасибо автору!


Благодарю за отзывы-экспромты:

Нину Ордовскую

Зримая картина-танец листопада,
Краски и палитру приготовить надо.
Вон с куста несмело лист летит куда-то.
День сегодня ясный,даже жарковато...

Якова Шенгарея

Я рад, и поздравляю тебя, Дина!
Что осень меня в радость увела.
Она ведь позолоченной картиной,
Три дня вот как свела меня с ума!..

Валентину Ивановну Богданову

Всех на бал чудесный осень зазывала,
Красок не жалея, залы украшала.
Нарядила клёны в платья с пелериной,
Пламенем пылают яблонька с рябиной.
Словно балерины, листья закружились,
В вихре разноцветном искрами светились!
Во главе оркестра - ветер-дирижёр,
Разжигает ярче осени костёр!

Марину Сехину

Этот танец листопада
каждый год я наблюдаю!
И танцую до упаду,
и с листами улетаю.
Солнца луч,увы, капризный,
как луч лазера, сквозь тучку.
Отмечает осень тризну
уступив ветрам могучим.
Ветер чудо совершает,
он готовит древа к ночи,
листопад он завершает,
дни теперь ещё короче...

Ираиду Лабутину

Осень вся в работе-
Ткет ковры цветные спешно,
Каждый день в заботе,
Не до отдыха ей грешной!