Кок-сагыз. Каучуковые плантации...

Алла Бочкор
    
"Кок-сагыз. Каучуковые плантации в истории Северного Казахстана"

    А знаете ли вы, что у нас, в северном Казахстане много лет назад выращивали растение с необычным названием кок-сагыз? Молодое поколение, наверняка, скажет: «нет», а некоторые жители почтенного возраста вздохнут, припомнив трудовые будни на полях, где советские ученые внедрили посевы стратегически важного для СССР сырья, а это не что иное, как одуванчик — Taraxacum Kok-Saghyz Rodin! До начала 30-ых годов ХХ века этот дикий обитатель гор был известен лишь живущим у предгорий Тянь-Шаня казахам, киргизам, узбекам, в стародавние времена они любили пожевать на досуге сухие корешки, превращающиеся во рту в эластичный комочек, напоминающий современную жевательную резинку… Вскоре исследователи выявили промышленный потенциал этих корешков и без агротехнических возможностей нашей бывшей Кокчетавской области и нашего Красноармейского, а ныне Тайыншинского района в плане посадки этой культуры страна, конечно, не обошлась!
                Предыстория
     В конце 19 начале 20 века многие государства нуждались в сырье для производства резины — это натуральный каучук. Сырье закупалось в странах Южной Америки. Вскоре Великобритания создала громадные каучуковые плантации в своих колониях в Юго-Восточной Азии и в Африке. Молодая Страна Советов тоже остро нуждалась в каучуке, поэтому искала пути замены недоступного капиталистического сырья. Химики и технологи разрабатывали возможность получения искусственного каучука из нефти и спирта, а ботаники начали искать каучуконосное растение.
В 1927 году советская экспедиция, работавшая в предгорьях Тянь-Шаня, узнала о том, что коренное население жует для развлечения какие-то корешки, типа жевательной резинки, они называли это растение кок-сагыз. Когда ученые попросили их показать таинственный каучуконос, то удивлению не было предела: им предъявили… одуванчики! Правда, потом выяснилось, что это его особый вид, еще неизвестный науке. Дикий кок-сагыз растет только в горных местах Казахстана, Узбекистана и Киргизии. Но растение прохладных и влажных горных долин неплохо прижилось на землях Европейской территории Союза.
  Советские агрономы разработали приемы возделывания кок-сагыза, с гектара удавалось получать до 130 центнеров корней, а из них — до 100 килограммов чистого каучука. Кок-сагыз стал основным натуральным сырьем советской резиновой промышленности с 1931-го до 60-х годов.
Более 500 тыс. га было засеяно в 15 областях СССР. 300 заводов производили натуральный каучук для автомобильной и легкой промышленности. Кок-сагыз стал валютой! Кстати, еще в 1942 году СССР выменял у США приличное количество танков, пулеметов и самолетов на несколько десятков килограммов семян кок-сагыза. Между прочим, в то время советские граждане научились отваривать корни растения в домашних условиях, а в полученной жиже обмакивали валенки — получались галоши.
                Кок-сагыз на наших полях
      Начиная с 30-ых годов, выращивание каучуконосного одуванчика распространилось как по Кокчетавской области, так и по нашему Красноармейскому району. Колхозники, наряду с зерновыми и овощными культурами, занимались посадкой кок-сагыза. Где находились в то время основные базы заготовки этого сырья? Скорее всего, в Кокчетаве и Петропавловске. Однако мне удалось лишь найти документ, свидетельствующий об этом от 25 апреля 1951 года. Из него следует, что в соответствии с распоряжением Совета Министров СССР образована Кокчетавская областная контора Казахского республиканского треста растительного каучука «Главрасткаучук». Уже 15 марта 1953 года компания по выращиванию кок-сагыза была свернута. Получается, что данная организация просуществовала всего два года, хотя сам период выращивания этого растения длился фактически больше двух десятилетий. Но вернемся к моменту, когда этот процесс был в самом разгаре, а наше старшее поколение, хлебнувшее сполна тягот того времени, проливало слезы и пот на бесконечно-длинных рядках каучуконоса.
    Один из заготовительных пунктов находился в Тайынше. Кок-сагыз выращивали во многих селах нашего района. Об этом мне удалось записать воспоминания старожилов Мироновского, Большеизюмовского и Абайского сельских округов. По всей видимости, каучуконосы сажали те хозяйства, в которых хорошо развивалось полеводство, огородничество. Тяжело давалось возделывание этого растения, особенно детям колхозников, которые постоянно пребывали в голодном состоянии, но трудились на равнее со взрослыми.
                А виноградовцам повезло!
    Владимир Лаврентьевич Швец из числа тех, кому пришлось участвовать в процессе выращивания этой каучуконосной культуры, ему тогда было чуть больше 10-ти лет. Поле (около 150 га), засеваемое кок-сагызом, располагалось за Мироновкой около первой лесопосадки и простиралось в сторону Виноградовки. По словам собеседника, виноградовцам повезло, посадка этого растения их не коснулась.
— Помню, в зимнее время мы делали на поле снегозадержание, весной, после всходов начиналась поливка растения. Воду возили на быках в деревянной бочке из реки Чаглинки, поочередно поливали кустики. Судя по объему посадок, на протяжении всего лета каждому растению порция влаги доставалась всего несколько раз, но эти действия все таки способствовали росту кок-сагыза во время засушливого лета. За каждой семьей тогда закрепили участок — по 3 сотки на человека, взрослые сажали, ухаживали, а дети в основном занимались прополкой.
На кок-сагызе работала моя мама — Акулина Михайловна, а я ей помогал. Если мы находились на участке не далеко от села, то с собой в поле брали еду, вечером шли домой. А если работали поодаль, то ночевали в будке, где располагалась бригада механизаторов, там нас и кормили, а домой приходили раз в неделю, чтобы переодеться и помыться. Выращивание кок-сагыза дело трудное, но отказаться ни кто не мог, с этим было строго. Каждое утро бригадир на лошади объезжал дворы и давал задание колхозникам. Кто-то шел в поле, на огород, а кто-то на фермы. Наш колхоз им.Калинина тогда разводил кур, гусей, лошадей, коров, овец. Зимой тоже отдыха не было, готовили посевной инвентарь. В рабочем поселке Тайынши работала мебельная фабрика, оттуда привозили сани, брички, дуги для упряжки лошадей и прочее. Целый год работали колхозники за «галочку» в ведомости, трудно было во всем, да еще и этот кок-сагыз мучил нас из года в год, другой жизни мы не знали, — делится воспоминаниями В. Швец.
                Собирали парашютики
   Когда на Калиновских полях начали возделывать кок-сагыз, Марии Иосифовне Писоводской было около 20-ти лет. Энергичную учетчицу руководство колхоза «Червонный пахарь» назначило звеньевой бригады по выращиванию кок-сагыза, в которую определили 10-12 пожилых женщин. Кроме них трудилось еще несколько бригад на поле величиной 200 га. Как рассказала М.Писоводская, в процессе выращивания она участвовала от начала и до конца, он оказался очень трудоемким, но колхозники понимали, что после войны страна остро нуждалась во многих материалах, нужна была и резина для производства.
— Привезли семена, соорудили парники, в которых начали выращивать рассаду кок-сагыза. Для посадки выбрали угодья в низине, где дольше сохранялась влажность. Вспахав землю трактором, дожидались момента, когда уже не будет заморозков, тогда выкапывали рассаду, складывали в деревянные ящики и везли на поле. Две женщины тянули «волокушу» — специальное устройство, которое делало борозды, а третья — вручную рыла ямки, затем высаживали рассаду и посыпали поле перегноем. Такое количество ямок выкопать не легко, поэтому на второй год посадки придумали приспособление, называли его «талка» или «толкушка». На палке был приделан деревянный кружок, который помогал делать углубления. Когда приживутся растения, начинали прополку, она тоже была не из легких, различные сорняки одолевали кок-сагыз, особенно доставлял хлопот простой одуванчик. Цветок и корни кок-сагыза очень на него похожи, только листья не такие резные, ланцетовидные, плотные. В момент спелости на поле выходил все — от мала до велика, чтобы собрать семена-парашютики, такие же, как у одуванчика. Бывало в один конец идешь, вроде бы собрал, а возвращаешься назад — уже новые поспели…
Сбор урожая проходил так: трактор ехал по рядам, подрывая корень растения (длинной от 3 до 15 см), мы стряхивали с него почву, обрывали листья и везли на ток. Корни и семена сушили в амбарах, затем на бричках доставляли в Тайыншу на элеватор. Однажды нам не повезло с этими дарами поля. Привезли мы партию корней сдавать, а ее не приняли из-за излишней влажности. Я, и еще две колхозницы остались в райцентре, целую неделю сушили этот кок-сагыз и спали прямо в складах, — вспоминает труженица, — а когда в колхозе манипуляции с этим растением заканчивались, нас посылали на уборку зерна.
                С казеином дело спорилось
    Жительница села Большой Изюм Надежда Федоровна Торичная — уроженка соседнего населенного пункта — Новоприречного, в этом селе росла, в этом селе и узнала, что такое кок-сагыз.
— Я училась в 4 классе, когда начали выращивать это растение на полях нашего колхоза «12 лет Октября», посевные площади тянулись вдоль железнодорожного пути Кокчетав-Петропавловск. Однажды нас собрала наша учительница и сказала: «Ребята, мы пойдем на прополку кок-сагыза. Из этого растения добывают каучук и делают резину, своим трудом мы поможем государству, это так важно для нашей Родины…». Так, мы стали ходить на его прополку. Брали с собой тяжелые 700-граммовые бутылки с водой, а вот из еды у нас нечего было взять. Но мы придумали способ, как добыть себе пропитание. Хотя он был не совсем хорош, но выхода не было, жили голодно и бедно. Спасал нас не раз в этом случае маслозавод, который находился в центре села. Предприятие было довольно крупным, со всей округи везли к нам на телегах фляги с молоком, сливками. На заводе изготавливали масло, еще какие-то продукты и казеин. Последний получался путем кипячения обрата. Скипевшиеся крупинки отделяли и сушили на деревянных стеллажах, покрытых марлей. Говорят, его использовали в промышленности, в том числе при производстве самолетов. Так вот, когда нам «загадувалы», что пойдем на кок-сагыз, мы пробирались к маслозаводу, просовывали сквозь деревянное ограждение руки и таскали эти крупинки, чтобы потом в поле пообедать. Иногда сосед-немец по фамилии Геккель, добрейшей души человек, приносил макуху с маслозавода, тоже пропитание было…
На поле мы работали вместе с учительницей. Она говорила, когда отдохнуть, когда вновь приниматься за прополку. Трудились на совесть, иногда целый день, но с казеином в карманах дело спорилось!, — подытожила свое повествование Надежда Федоровна.
                Каучуконосу — уход особый
Родственник мужа Н.Торичной — Александр Андреевич Торичный давно живет за пределами Казахстана, его отец — один из первых переселенцев из Украины, основавших с.Большой Изюм, и, что любопытно, он более всех причастен к выращиванию кок-сагыза в нашем районе. Мой собеседник также долгое время жил и трудился в этом селе, его супруга Надежда Федоровна преподавала в школе. Я связалась с Александром Андреевичем, жителем г.Омск, по телефону.
— Мой отец работал главным агрономом в Октябрьской МТС, которая до 50-ых годов обслуживала 11 колхозов. В ведении этой организации было и возделывание зерновых, и посадка новой культуры — кок-сагыз, из которой получали высококачественную резину. Каучуконосное растение выращивали во всех колхозах нашей МТС, к ней относились села — Московка, Терновка, Жана Жол (около Терновки), Северное, Линеевка, Новоприречное, Октябрьское, Веринское (находилось между Мироновкой и Заречным) и еще несколько населенных пунктов. Когда вышло постановление о кок-сагызе, отца отправили на курсы в г.Алма-Ату, чтобы изучить технологию выращивания. За этой культурой нужен был особый уход. Вернувшись с учебы, он курировал посадку на всех землях этих колхозов, — говорит А. Торичный.

                Пололи, плакали, вытирали кровь...
Кампания по выращиванию кок-сагыза, безусловно, в тот период становления Советской страны была необходима для развития экономики страны, но она оставила глубокий след в памяти людей  старшего поколения, чье детство не знало ребячьих игр и сладостей, дети наравне со взрослыми несли тяжелую ношу непосильного труда. Выращивание кок-сагыза помнят и ребятишки из села Октябрьское. И не потому, что такой сложный уход за этим растением и бескрайним казалось поле, на котором они работали каждый летний сезон. Хотя эти факторы тоже играли свою роль. Причина кроется в бесчеловечном отношении колхозного руководства, которое, выполняя указания свыше, совершенно не думало о людях. Бывшая жительница с. Октябрьское Таисия Ивановна Халаим, перебравшаяся в 70-е годы ХХ века в с. Большой Изюм, хранит в памяти о прополке кок-сагыза только самые печальные воспоминания.
— Посевы от села были на близком расстоянии, начинались, можно сказать, за нашим огородом. Когда развертывалась прополка, бригадир на коне объезжал сельчан и обязывал детей идти на работу. Мне тогда было больше 10-ти, но от систематического недоедания я выглядела едва ли на 6 лет. Помню, когда приезжал этот человек в наш двор, я очень не хотела идти полоть. Не было обуви, одежда — одни лохмотья и сил работать от голода не было. Но бригадир начинал кричать на маму, угрожал, что не получим паек хлеба – черный полусырой кусочек весом 200 грамм, который давали на шестерых детей нашей семьи. Приходилось идти. Ни зерна, ни еды, ничего у нас не было, колхоз людям ничего не давал, только сдавали, все, что могли. Мы питались травой, цветами, так жили все октябрьские дети, я не знаю, каким чудом мы выжили. Но прополка на палящем солнце была для нас просто пыткой. В поле выходили на рассвете, нам привозили бочку воды, и начиналась работа. Кок-сагыз на октябрьских полях зарастал колючими сорняками, кровь из царапин и порезов просто лилась по рукам и босым ногам и так до захода солнца. Мы пили целый день одну воду, чтобы заглушить голод, дома нечего было взять. Запуганные строгим бригадиром, про отдых даже думать боялись. Каждый знал, что могут родителям не отметить трудодень, не дать хлебный паек или еще, что похуже… К вечеру у меня и половины детей шла кровь из носа, многие плакали, но продолжали работать, наш трудовой день заканчивался тогда, когда мы уже не могли стоять и падали на землю, — вспоминает Таисия Ивановна.
                Бизнес-потенциал одуванчика
Сегодня сокращаются объемы поставок и растут цены на основное сырье для производства шин — на натуральный каучук, получаемый из сока гевеи, поэтому мировые шинные компании ведут активные поиски альтернативных источников каучука-сырца. Таким образом, вновь обратили внимание на забытое растение — кок-сагыз. Теперь во многих странах, в том числе и в Казахстане, ведется селекционная работа, разрабатываются технологии культивации растения. Выгодное положение в этой гонке — имеет наша республика. Повысив продуктивность каучуконоса, наша страна сможет экспортировать собственные технологии. Зарубежные компании предлагают Казахстану финансируемые проекты по выращиванию и переработке кок-сагыза, они готовы строить у нас заводы, на которых, пользуясь безотходным производством каучука, можно параллельно выпускать фирменный мед, инулин (необходимое составляющее множества лекарственных средств против диабета, остеохондроза, артрита и пр.). Жмых можно использовать как корм скоту, так и для производства биотоплива. И, напоследок, ложка дегтя: интенсивное освоение территорий привело к сокращению численности этого редкого, удивительного растения — национального достояния Казахстана, знаменитого на весь мир.
Алла БОЧКОР