6сб. Земля - наша планета! 3

Татьяна Сергеева 9
Продолжение...

 Земная кора  Итак, каково строение земли? Она имеет три составные части: атмосферу, литосферу и гидросферу. Как выглядит Земная кора. Внутреннее строение Земли представлено следующими слоями: Кора. Геосфера. Ядро. Кроме всего, Земля обладает гравитационным, магнитным и электрическим полями. Геосферами можно назвать: ядро, мантию, литосферу, гидросферу, атмосферу и магнитосферу. Они отличаются плотностью веществ, которые их составляют.
 
   Ядро. Отметим, что чем плотнее составляющее вещество, тем ближе к центру планеты оно находится. То есть можно утверждать, что самая плотная материя нашей планеты – это ядро. Как известно, оно состоит из двух частей:
- Внутреннего (твердого).
- Внешнего (жидкого).
   Если брать полностью все ядро, то радиус будет составлять примерно три с половиной тысячи километров. Внутренняя часть является твердой, так как там больше давление. Температура достигает 4000 градусов по Цельсию. Состав внутреннего ядра – это загадка для человечества, но существует предположение, что оно состоит из чистого никелистого железа, а вот жидкая его часть (внешняя) состоит из железа с примесями никеля и серы. Именно жидкая часть ядра объясняет нам наличие магнитного поля.
 
Мантия. Как и ядро, она состоит из двух частей:
- Нижняя мантия.
- Верхняя мантия.
   Мантийный материал можно изучить, благодаря мощным тектоническим поднятиям. Можно утверждать, что она находится в кристаллическом состоянии. Температура достигает 2500 градусов по Цельсию, но почему же оно не плавится? Благодаря сильнейшему давлению. В жидком состоянии находится только астеносфера, при этом литосфера плавает в этом слое. Она обладает удивительной особенностью: при непродолжительных нагрузках она твердая, а при длительных – пластичная.
 
   P.S. Интересный факт нашего времени: Ученые хотят пробурить мантию Земли  Японский корабль «Тикю» (Chikyu) с буровой установкой на борту планирует свое путешествие к мантии Земли в 2030 году.

   Французский писатель Жюль Верн в своем научно-фантастическом романе «Путешествие к центру Земли» рассказал о возможности достигнуть ядра Земли через кратер исландского вулкана Снайфельдс. Но подобная задумка так и осталась плодом его воображения. А вот японские ученые действительно задумывают путешествие к мантии Земли. Крупнейшее в мире буровое судно «Тикю» (Chikyu) в рамках проекта «Тикю Хаккэн» впервые планирует пробурить мантию Земли. Международная команда ученых проведет двухнедельное предварительное исследование у гавайских берегов в сентябре этого года, чтобы определить, следует ли бурить в том регионе. Если местность окажется неподходящей, есть другие варианты в водах вблизи Коста-Рики и Мексики. Все три местоположения выбраны не случайно – они расположены в океане, потому как океаническая кора в два раза тоньше континентальной. Чтобы добраться до мантии, составляющей примерно 84% объема нашей планеты, экипажу корабля «Тикю» предстоит пройти 4 км океанской толщи и 6 км земной коры. Это силикатная каменистая оболочка, которая влияет на вулканическую активность, а также движение тектонических плит, вызывающих землетрясения. Как известно Япония отличается весьма нестабильной тектонической обстановкой. Поэтому одной из задач бурового судна является снятие показаний напряжения на границе тектонических плит в этом регионе для прогнозирования землетрясений. Ученые также хотят добыть вещество мантии, исследовать границу между земной корой и мантией, чтобы выяснить, как она образовалась. Кроме того, они планируют узнать, существуют ли какие-то формы жизни глубоко внутри планеты. На данный момент исследователи занимаются поиском идеального места для бурения. Частичное финансирование проекта взяло на себя японское правительство. Помимо этого необходима дополнительная сумма в размере $542 млн.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ... №4 http://stihi.ru/2021/10/21/5810