Перекати-поле

Татьяна Грушина Пуга
                «Здравствуй, русское поле,
                я твой тонкий колосок!»
                Инна Гофф

Кто-то у родного поля
Тонкий колосок
Песнь летит на вольной воле
В каждый уголок.

Славно так: не оторваться,
Жить в краю родном.
Им же, милым, восторгаться,
Всё любить притом.

У кого-то жизнь бывает
Вертится судьбой.
По земле того мотает
Верною рукой.

Словно перекати-поле
Мает люд она.
Станет ли в чужом том поле
Им родной земля?

Может, снова пустят корни
Чуя свет, тепло.
И в чужой земле прижиться
Там судьбой дано.

Иль погонит дальше ветром.
Тщетны все слова.
Не удержишь. Новым светом -
Дальние края.

Будут те манить собою,
Иль невольно гнать
Предначертанной судьбою,
Нам ли то не знать?

Кто-то строчки те, читая
Скажет мне, друзья,
Он ведь перекати-поле
Так же, как и я…

Ни обиды, ни терзанья
В этих строчках нет.
Просто горькое признанье,
Вот и весь ответ…


фото из интернета