QR-кодовские страдания

Юрий Алексеев 3
Беспокоится нынче народ
И терзается смутным сомнением.
Обязателен стал QR-код
Для прохода в любом заведении;

Фитнес-клубов, бассейнов, турбаз...
Получается это изделие,
QR-код, насаждаясь у нас
Воплощает картину Данелия?

Не пройдёшь ни в кино ни в пивбар
Если нету смартфона в кармане!
Об отмене введения QR
Вон, петиции пишут в Казани!

Предположим на пользу пойдёт
В нашем городе эта идея.
Может кто и поставит тот код,
Но не все же смартфоны имеют.