Моя подружка златовласая

Валентина Ивановна Богданова
Моя подружка златовласая,
Как ты сегодня хороша!
Твоя краса голубоглазая-
Осенней свежести душа!

Гостеприимною хозяйкой
Волшебно речь твоя журчит,
Ты стелешь мне дорожкой яркой
Ковёр багряный из парчи.

Течёт река зелёной змейкой
И ловит листьев ручейки.
Собравшись дружною семейкой,
Кивают вслед ей васильки.

Как в зеркало, глядят берёзки,
Своею кроткостью скромны.
Им ветер делает причёски
Из кос невиданной длины.

Чуть слышно шепчутся осинки,
Листвой последней шелестя.
Ещё горят костром рябинки,
Не согревая, лишь маня!

Средь трав, под ясенем зелёным,
Кусочек лета нахожу:
Как хвастает беретом новым,
Цветущий клевер, я слежу!

То тут, то там в лазури нежной
Звенят синичек голоса.
И диссонансом - крик мятежный,
Вороньей стаи суета!

Сквозь кроны светит солнце ясно,
Плетёт лучами кружева,
И льётся музыка прекрасно
В прощальном ритме октября!