Разлука с Псковом

Зоя Ярчак-Тябут
Я приду в намоленные стены,
Чтобы боль, тоску свою излить.
Тут легко признаться в сокровенном,
Разузнать: «Как дальше, дальше жить?»

Предначертана с отвесными разлука
Мне плутовкою - судьбинушкой, судьбой.
Уезжать из Пскова - злая мука,
Потому что он такой родной.

Я разлукой этою повинна...
Дождь ли, слёзы на моих щеках?
Мощь и имя города былинны.
Нет, не меркнет свет его впотьмах.

Что поводырь прославленные вехи,
Он доблестью и преданностью прав.
Руси испытанные, верные доспехи...
Горд, непреклонен его нрав.

Пусть дороги вдаль детей уводят,
Только помнить  отчее не новь.
Ветер странствий нынче колобродит,
Не угасит, не уймёт любовь.

«Прости за то, что покидаю.
Мне боль, тоску век не излить.
Честь Родины с тобой сверяю.
Иначе и не может быть».