Закат вечерний располовинил небо...

Станислав Ведринцев
Закат вечерний располовинил небо.
Усталый день готовится ко сну.
Уходит явь - её сменяет небыль.
Ночь тянет в высь червонную луну.
Кровавый лик её становится бледнее,
А взгляд печален - впрочем, как всегда.
Средь ярких звёзд горит она светлее,
Но всё-ж звездой не стать ей никогда.
Какой уж век гоняется по кругу,
За солнцем вслед с одною лишь мечтой:
Догнать скорей далёкую подругу
И хоть на миг закрыть её собой.
Вот так и мы - песчинки в звёздном море:
Одни горят, другие закрывают свет,
Кому-то, как своё - всегда чужое горе,
А кто-то рад, что дом спалил сосед...