Герою другой весны

Ксения Зубарева
Блокнот, карандаш, Шекспир...
На призрака не похож,
Ты снова в подлунный мир
Когда-нибудь да придёшь.

Тирану слагали гимн,
А где-то взрывали мост.
Ты помнишь себя другим,
Хоть в мирное время рос.

Твой век не спасёт от лжи
Защитного цвета плащ.
И все же ты снова жив,
Заветной зари трубач!

О, девичья нежность плеч
И юная смуглость щёк....
Но рубит вопрос, как меч:
«Так мне воевать ещё?!»

И хочется крикнуть: «Верь!»
Но чувства упразднены.
Не примет страна потерь
Героев своей войны.

Шекспир, карандаш, блокнот,
В воронке цветут цветы.
И ты укрепляешь дот
Росточками доброты.

Трещит под ногой ледок,
Я знаю, твой щит пробит.
Ты не долюбил, не до...
Но стали прочней графит.

Блокнот, карандаш, рюкзак,
Ты снова уйдёшь в поход.
Закрыты пути назад,
Весны неизбежен взлёт.

16:00, 12 марта, пос. Вырица, 2018