Наперекор

Сергей Скловский
Хранящиеся в недрах Эрмитажа,
написанные маслом на холсте,
две девочки зависли в пустоте
на фоне неказистого пейзажа.

Им хочется чихнуть и что-нибудь
затеять, ну, хотя б пошевелиться,
напряжены напудренные лица
и платье старшей сдавливает грудь.

Четыре сотни лет — вот так висеть
и пялиться на взрослых и мальчишек,
спешащих мимо чуть ли не вприпрыжку…
И больше нету сил ломать комедь,

пора решиться и сойти с холста,
пуститься в путь – куда-нибудь подальше,
к примеру, в Сыктывкар, где нету фальши,
и жизнь необычайна и чиста.

Возможно, там их можно разыскать,
но вот вернуть – такое выйдет вряд ли,
однажды наступив на эти грабли,
они не станут мучиться опять.

А драпировки и пустой декор
пускай висят в посеребрённой раме,
и вдруг по нраву станут бледной даме,
вписавшейся всему наперекор.



_______________________________
Художник: Ван Дейк, "Портрет Елизаветы и Филадельфии Уортон", вт. пол. 1630-х гг.



Написано для: http://stihi.ru/2021/10/18/3752