Баня лечит

Сергей Лукич Гусев
Я кипятком обдам полОк,
Он зашипит, как будто кошка,
Ударит паром в потолок,
Ну, и в меня, чуть-чуть, немножко.

Плесну на камни кипяток,
Настоянный на диких травах,
Залезу быстро на полок,
И крякну - "Эко, братцы, право!"

Горячий воздух уши жжет,
Душистый пар лелеет тело,
Всегда нас манит и зовет,
В Сибири баня - это дело!

Замочен веник, есть квасок,
Холодненький, со льдом, зараза,
Возьму с собою на полок,
Попарюсь - очередь кваса.

В Сибири банька хороша,
Ей лечат душу, так же, тело,
И воспаряется душа,
Когда в снежок ныряешь белый...

С. Гусев зима 1980…