Б. М. Кустодиев. Жатва. 1914

Иван Есаулков
Как живо и светло оно –
Кустодиева полотно!
Как будто будничная сцена,
Но связь с природою бесценна!

И кажется, что не лучи
На землю пали от светила,
А стрелы – остры, горячи –
Пускает на поля Ярила!

Ведь труд крестьянский испокон
Ярилой одухотворён,
И бога только через годы
Мы поменяли на природу.

Пусть наливается зерно,
Которое тепла полно...
Украсила картину эту
Добавленная зелень в цвете!..

Да, это – русская земля!
Налиты золотом поля,
А коль богата хлебом нива,
Зимой все будут жить счастливо!