Ветер, будь животворящим

Мария Веселовская-Томаш 3
Ветер, будь животворящим

Вечер остывший зевнул… поспешил восвояси.
Полночь рождённого дня распорядок внесла.
Небо в мерцающей, золотом вышитой, рясе…
Юная входит на цыпочках тихо заря…

Зашелестели, заплакали с дождиком листья:
Ветер-гуляка свой вальс-листопад раскружил,
Рыщет, бессовестный, ярый гуляка, со свистом.
Шепчутся грустно берёзки: «Он нас обнажил».

То он разгульный, неистовый, то легкокрылый.
Воду в морях, океанах поднимет со дна,
Лодку швырнёт об скалу без весла, без кормила*,
Только лишь вьюга в ветра может быть влюблена…

То он капризный, сердитый, то вдруг шаловливый,
Бесцеремонно смог вихрем сорвать даже крыши домов!
Нет никакого с ним ладу! – Свободолюбивый…
И не всегда согласованность есть средь ладов.

Зверем завоет… Душа растревожится, плачет.
Стихнет… деревья сломались – вповалку лежат.
Гонит огонь, даже пламенем злым лес охвачен.
Боль. А бывает ли, ветер, всегда себе рад?

Ветер, будь звонким, весёлым и животворящим,
Ласковым, нежным для всех на Земле, кто влюблён
В жизнь… Сложен путь его пусть, непредвиден и страшен:
Каждый на новые силы всегда вдохновлён.

19.10.2021

Лирика философская   Фото из сети Интернет    __________
* кормило  – перен. управление чем-либо. Синонимы к слову «кормило»: руль, штурвал, баранка, круг, колесо