Год памяти и славы 2020. Воспоминания

Ирина Чумаченко 9
 Возвращаю себя в 1985 год. Мне  пять с половиной лет, и я в гостях у любимых деда Бори и бабушки Тони  на улице О.Кошевого.  Там есть двухэтажные восьми квартирные дома, дворики которых переплетаются милыми палисадниками и хозяйственными  постройками.  Это дома песочного цвета с шиферными крышами, немного почерневшими от дождей.  Как сейчас помню: дом 4, квартира 7. Поднимаясь на второй этаж, невольно замечаешь чистоту натёртых ступенек.  Это баба Маня (соседка по этажу) старалась, чтобы всё было идеально чисто, ведь сегодня 8 мая, а завтра вся страна будет отмечать День Победы.
       Мой дед Новиков Борис Григорьевич, 1926 года рождения. Ещё мальчишкой во время войны работал плотником на  Павловском судостроительно - судоремонтном заводе, а  в 1944 году был призван и отправлен на фронт. Война не обошла никого стороной, затронула и оголила нервы каждой семьи нашей многонациональной Родины. Но деды выстояли, хоть и поседели в совсем юном возрасте.
      Мой любимый дедушка был танкистом. Всегда с улыбкой рассказывал обо всём, но тема войны, как мне тогда казалась, была под запретом. Отшучивался тем, что я ещё мала и это совсем не детские рассказы.
      И вот  долгожданный праздник.  Дед надевает пиджак, на котором красуется орден и множество медалей. А я, усевшись на трюмо, замечаю, какой же он  статный и  высокий. Глаза деда светятся каким-то необыкновенным теплом и счастьем. Бабушка, помогая собраться, заботливо ухаживает за ним,  и мы отправляемся на парад.
      В 80-е годы парад - это совершенно необыкновенное чудо. Ветераны Великой Отечественной войны шли по главной улице Павловска, направляясь к стадиону. У павловчан в руках красовались заботливо приготовленные веточки сирени  и яркие, как огонь, красные  тюльпаны .  Вот и сегодня - 9 мая, четверг, 1985 года.
     Речей, произносимых в честь праздника, я не помню.  В моём детском сознании ещё тогда сформировалось чувство уважения и почтения к людям, прошедшим войну, восстановившим страну практически из руин, наладившим производство и сельское хозяйство. К людям, в суматохе дней не забывавшим о простой мирской жизни, дарующим своё тепло детям и внукам.
 13 марта 2020 год.