Разочаруйся

Фёдор Сахаров
Мысли есть у всех.
Есть и у тебя.
Есть о том, что видишь.
Ну, и про меня.

Ну, про всех, о ком
Думал. Если чувства
Падали во мрак,
Как без мыслей буйства?

Сколько в них презренных?
Сколько в них убогих?
Ты - герой вселенной.
Для себя. Дорога,

Может быть, прямая
Каждого из мнений,
Хоть о ком. Кривая
Смыслом в теле бренном;

Прихоть от желаний,
Мании и фарса
Пред самим собой,
Если тебя ранит,

Что не твой успех,
Что не ты был добр,
Что не ты сумел.
Мысль - сплетенье кобр,

Змей твоих клубок;
Образ мрачный твой.
Сколько таких образов?..
Есть тогда и мой.

Я - не исключение,
Маленький фантом,
Выдумка в стремлении
Сделать явью сон

Прихотей и грёз.
Если я - другой,
Как и каждый прочий,
Это ложь и зло?

А подумать, кто ты?
Кто ты, покажи
Снова, ещё раз.
Мысли опиши,

Разочарованье
В нас тобою движет.
Что ж, разочаруйся.
Очередь всё ближе.

А как подойдёт,
Впрямь разочаруйся.
Может быть, пройдёт
Тяга к о нас грёзам.

Твой черёд придёт.