Тростинка

Валентина Ментуз
Милая тростинка, и чего хлопочет?*
На ветру метёлка - серенький платочек,
низко-низко гнётся, будто пьёт водицу,
камыши-соседи берегут сестрицу.         

Зря её пугает стылым ветром осень,
гибок стан девичий у тростинки очень,
а над ней склонилась, лист роняя, ива,
ветру от бессилья на душе тоскливо,

Речка катит воды, солнце отражая,
всё уверить хочет, что она живая*,      
на неё оставив тонкую подругу,      
журавли поспешно потянулись к югу.

И кричат тревожно над тростинкой стаи,
та в ответ трепещет, шелестит листами,
плакать ей, прощаясь, вовсе не пристало,
скоро снег укроет белым покрывалом.

И зимой холодной камыши, как свечки,
и тростинка с ними согревают речку,
Я секрет сегодня маленький открою:
речка и тростинка оживут весною!



* Иннокентий Анненский, из "Трилистника бумажного", стих. "Неживая":
Милая тростинка,
И чего хлопочет?
Все уверить хочет,
Что она живая,