Уединение и одиночество

Павел Рассохин
( Посвящается Конюхову Фёдору Филипповичу)

Когда от стрессов вы устанете,
И манит штилем избавление,
Вы связи с фоном обрываете,-
Спасает вас уединение!

Когда без общества уютно вам,
В душевном храме осветление,
И нет тревоги абсолютно там,-
Благотворит уединение !

Когда хандрите без общения,
Ненужностью страшит пророчество,
И жжёт огонь любого мнения,-
Тут вас ломает одиночество!

Когда пугает отвержение,
Стремитесь источать высочество,
Хромает выбор окружения,-
Вас подавляет одиночество!

Критерий есть в классификации,
Отличие в ключевом условии:
Недобровольность изоляции
Или решимость в предисловии.

Два с виду схожих положения,
И там, и там один солируешь,
Но вектор своего движения,
Всегда ты сам ориентируешь!

Два полюса у настроения,
Лети, в подборе рейсов множество,
На теплый юг уединения
Или на север одиночества!