Лабрадор

Галина Торопова
Поздний вечер. У ног моих зверь,
Прямо в душу глядят два агата –
Ждёт, когда же  откроется дверь,
И мы выйдем под купол заката…

 – Коврик  мягкий, покой и уют,
Спи, я в кресло присяду с вязаньем…
Что ж  усталые лапы бегут,
Снятся  утки тебе и хозяин?

Пёс доверчивый, помнишь ли дом,
Где ты рос? Где хозяин твой прежний
Со смешным криволапым щенком,
Подающим  большие  надежды,

Рядом был дни и ночи подряд –
Знал победы твои, и болезни.
Ты  старался не ради наград,
Познавал этот мир интересный:

Скучно дома лежать не у дел,
Ждёт на воле собачья работа,
Наступает мечтаний  предел –
Осень! Утки летят! На охоту!
По болоту бежать под дождём,
Свежий ветер вдыхая, – утеха!

А теперь мы с тобой  вместе ждём,
Жизнь такая, хозяин уехал.

…Лужи брызгами льдинок звенят,
Блеск луны. Тихих улиц безлюдность…
Ты с надеждой глядишь на меня,
И в печальных глазах твоих мудрость.