942 Судьба со мною говорит на вы

Борис Воловик
Шагает осень очень осторожно.
В ночи пришедшей шорохи листвы.
Сердец уставших слышен звук - возможно.
Судьба со мною говорит на вы.

Куда ведёт сегодня нас дорога.
Четвёртый час. Всё замерло вокруг.
Всё дальше от знакомого порога,
И нет тепла любимых рук, и губ.

А кто-то шепчет: "плюнь, давай напьёмся.
Зальёшь ты горечь не уснувших дней,
Что потерял..."  А рядом глас: "вернёмся".
Но нет ключа от замкнутых дверей.

Куда бежишь распахнутая осень?
У октября давно покоя нет.
Минут так пять бежишь, а может восемь, -
Фонарь тебе махнул рукой вослед.

Дождь прошумел, и вымыты витрины.
Какой-то пёс с надеждой посмотрел.
Он словно дополнение картины,
Сказать мне что-то видимо хотел.

Ну подойди, позвал его, бродяга.
Ты кто такой? Кем брошенный скажи?
Промокший насквозь, без зонта бедняга.
Уткнулся в плащ. Как много в жизни лжи.

Куда пойдём, пока и сам не знаю.
Мы с хлебом будем, и вина нальют.
Я сам иду, иду порой по краю.
Но рядом ты, для сна найдём приют.

Октябрь остановился на минуту,
И взгляд собачий благодарным был.
Проложим путь по новому маршруту.
Вперёд, мой друг, нам верю, хватит сил.