О мудрецах и кефире... шутка

Сергей Асланов
                Прошу вас Мустафе мой передать салам,
                И вот такой вопрос: по шариату нам
                Неужто разрешён кефир, и ни единой капли
                Вина, хотя бы и с водою пополам?
                О. Хайям

                Ответ Мустафы:
                Прошу вас передать Хайяму мой салам
                И вот такой ответ: совсем глупец Хайям.
                Запретным я вино не называл. А впрочем,
                Что можно мудрому, запрещено глупцам.



Через века салам обоим мудрецам.
Предмет их споров непонятен нам, юнцам:
Хайям не пил кефир ни свежий, ни прокисший -
Не оценить великой мудрости глупцам…

                ***

До корня истины решил добраться сам:
Кефир прокисший выпил, что не пил Хайям.
Простую истину, пока бежал, усвоил твёрдо:
Советам мудрых лучше следовать глупцам…