Елизавета Петровна

Галина Шпынова
На горе – часовня, под горой – домишки
И дорога лентой убегает вдаль,
Осень вдоль дороги сыплет золотишко,
Украшает пышно свой осенний край.

Проезжаю мимо, думаю и вижу,
Плачет придорожный, высохший ковыль,
Ветерок ласкает образ в кудрях  рыжих...
И на ум приходит Лизаветин стиль.

Дочь Петра и Кати, балы на паркете,
Все её наряды, жизни  маскарад.
Да, императрица, да, Елизавета,
Ренессанс  эпохи на Петровский лад.

Курс на просвещенье, университеты,
Школы для науки, для  ума заряд.
Ломоносов,  иже - все приоритеты
И театры даже, книги говорят.

Двадцать лет правленья, две войны с победой,
Пусть у семилетней – не было конца,
Но с триумфом  важным победили шведов
И не уронили ни на миг лица.

Двадцать лет во власти женщины красивой -
Был период этот  всё - таки хорош:
И без смертной казни, Лиза отменила,
Да, была греховна, не греховен кто ж?

Пролетело время, время отшумело,
Осенью упало шалью золотой
И императрица Лиза всё же  постарела,
Набожною стала, только не святой.

На горе – часовня, под горой – людишки
И дорога лентой убегает вдаль,
Осень вдоль дороги сыплет золотишко,
Украшает пышно Лизаветин край.

Википедия:
Елизаве;та Петро;вна — императрица Всероссийская из династии Романовых с 25 ноября 1741 года по 25 декабря 1761, младшая дочь Петра I и Екатерины I, рождённая за два года до их вступления в брак.
Дата и место рождения: 29 декабря 1709 г., Коломенское, Москва
Дата и место смерти: 5 января 1762 г., Зимний дворец, Санкт-Петербург
Рост: 1,8 м
Супруг: Алексей Григорьевич Разумовский (в браке с 1750 г.)
Дата и место захоронения: 3 февраля 1762 г., Петропавловский собор, Санкт-Петербург
Племянник: Пётр III
Родители: Пётр I, Екатерина I