Мысль - зверь бежит уж на ловца

Нина Хижняк
Софье, дорогой дочери, успешному учёному,
с гордостью посвящаю.

Не жаль сознанью новой Атлантиды!
Пусть покрывает ясность глубины.
Всю ложь веков, предвечные обиды,
И тщетные, не явленные сны.
Валерий Брюсов

Да, греет сердце современность,
Отбросив тленности года.
Не замечаем старых кренов,
Глядя назад, издалека.

Не в грубом смысле ИНВЕКТИВА,
НАЕЗД на старое ума:
Трагизм потопов, боль в квартирах,
Цунами, страшного, беда.

Но светом даль пройдёт сторонкой,
В познаньях дыр – есть суть песка!
В мой век, в забытые избёнки,
Врастают – комплексы – дома.

Того обычны очевидцы:
Событий вихрь, новых, шумит.
И молодеют снова лица.
Ах, только б вытравить КОВИД!

Фантастам скучны стали байки,
В науке, глянь: прорыв, другой.
Оригинален век, всезнайка,
Всем властвует, что рулевой!

Отчёт столетий в строках слышен,
На перекличке всех имён.
О чём стихи поют и дышат? -
Желаньем радости во всём.

Чувств не предел. – Эстетствуй, парень!
Поэзия, что рок, пришла!
С судьбой ты, новой, уже в паре:
Тебя она сейчас нашла.
 
Всё предсказуемо? – Возможно!
Лишь стоит в Яндекс заглянуть,
Да в карте памяти, дорожной,
Успеешь ли на миг вздремнуть?

Программ посылы в снаряженьях,
Забита память у гонца!
Настала ясность притяженья:
Мысль – зверь бежит уж на ловца.

19.10.2021 г, Н.М. Сегеда