Заплачет белая русалка

Леотим
Заплачет белая русалка
 И почернеет ясный день,
Расчёт простой: всё в нашей власти,
Но только мысли набекрень;

И хорошо хоть облака
 Гоняет ветер и картины
 Мне утешением бесплатным,
Свободный в галерею вход;

Без экскурсантов и смотрителей
 Хожу по залам обновлённым,
Здесь вся история планеты,
Давно исчезнувший народ

 Так занят мыслями своими,
Так упоительны сюжеты,
Что о невзгодах забываю,
Небесной сказкою согретый;

Уйдут печаль и нетерпение,
Останется лишь радость тихая,
Отстанет горе неизбывное,
Пребудет жизнью упоение;

Растают чудные картины
 И серый ангел мчится в даль —
Ещё один закат погаснет,
Подарит звёздную вуаль.






http://stihi.ru/2020/02/21/8739