Ателье моды в Освенциме

Валентина Глазунова
У жены коменданта – Гельдвиги Хёсс
В концлагере – ателье мод!
Там капо-Марта Фукс
Оживила процесс работ.

Еврейских женщин спасала работа
От… газовых камер фашистов.
У Марты Фукс появилась забота-
Получше одеть жён нацистов.

Она брала на работу, спасая
От смерти, не только портних.
Укрытием стала её… мастерская
Для тех, чей риск был велик.

От смерти евреек спасение  – в шёлке,
В булавках и ловкой… игле,
В нарядном платье, цветной распашонке,
В удачно пошитом белье!

А вещи убитых сортировали
И… продавали в Германии.
Гады карманы себе набивали,
А люди в печах сгорали.

Историк моды-Люси Эдлингтон
«Алую ленту» пишет.
В книге она говорит о том,
Чем правда фашизма дышит.

Иллюстрация из интернета.