Журавли

Михаил Дэвэ
Журавли, вытягивая шеи,
На крыльях лето от меня уносят,
Летят на юг, и голос не жалея,
Дождаться их весной гортанно просят.

Да, я бы сам с их стаями сроднившись,
Готов лететь в далёкие края,
Но, разве мне в России в жизнь явившись,
Душа отбыть позволит за моря?

Я остаюсь, хоть с осенью в разладе,
Её терплю давно уж много лет,
И зиму ожидаю, как в засаде.
На журавлиный зов отвечу - Нет!

Вы птицы сильные, вам небо покорится,
А мне предписано судьбой быть на Земле,
Я вас дождусь, не буду торопиться,
Моя здесь Родина, у вас их, родин, две.

И журавли, вытягивая шеи,
Мне на прощанье помахав крылом,
За горизонтом скрылись в эмпиреи.
Растаял след их в небе голубом.