Кацусика Хокусай. Накахара в провинции Сагами. 183

Иван Есаулков
Тёмно-синяя Фудзи изображена,
С белоснежной вершиною в центре видна.
А по белому небу плывут облака.
Протекает на плане переднем река.

Холм, зелёный ещё, виден перед горой,
Хоть поля пожелтели осенней порой.
По мосту через речку крестьянка идёт
И корзину с обедом на поле несёт,

Что желтеет за речкою невдалеке.
И мотыга видна у ней в правой руке,
Держит левой рукой обед на голове,
А младенец висит у неё на спине.

И паломники сзади изображены.
Два монаха с торговцем ещё нам видны
На другом берегу, и правее моста.
Две коробки видны с двух сторон у шеста

У торговца. Правее монахи стоят
Рядом, в разные стороны только глядят.
Повернулся один из них к Фудзи лицом.
И рыбачит крестьянин ещё под мостом.