Бог и разум

Виктор Зиновьев
БОГ  И  РАЗУМ.
Если всё от бога, то поверьте –
Войны, эпидемии и гром –
Всё от бога вплоть до нашей смерти.
В общем, не опишешь всё пером.
Чтобы обелить хоть как-то бога,
Богослов придумал сатану.
И живёт в душе людей тревога.
На чертей свалили всю вину.
Нет уж! Не оправдывайте бога.
Все эти несчастья от него.
Всё – болезнь людей, укус бульдога.
И пожар. И много есть чего.
Первобытный человек был тёмным.
Сил природы объяснить не мог.
А ведь мир над ним такой огромный…
Так со страха был придуман бог.
И богов десятками плодили
И Египет, Греция и Рим.
На Руси богов в Днепре топили,
Чтобы место дать богам другим.
Так пришло на смену христианство.
Был придуман людям рай и ад.
И теперь духовным стало рабство.
Из него дороги нет назад.
Но не всех сумели одурачить.
В космосе безбожник первым был.
Думайте, что всё вот это значит…
Разум мисль о боге победил.
17.10.21.