Посттридцать

Антон Шукевич
И кто что сможет рассказать в свою двадцатку лет?
Делиться опытом извне и подавать пример,
Что жизни нет конца и края?
Благополучие в делах - несменный спутник урожая?
За ним и дом, семья, работа с уровнем развития,
Спустя пять лет неукоснительно кольцом обременить себя.
Быть гуманным и становиться толерантнее,
Образовательный процесс поставить на отсчёт обратный,
Своим примером делать дело, не исказив любой оттенок,
Производительным ядром, а не поисхудавшим телом.

О да, я тоже был таким, и это удивительно,
Сохранность прежнего лица вижу на фото и на видео.
Тогда волнующий и жгучий, сейчас, скорее всего, пустяк,
Как если вдруг найти тут что-то от себя.
Выходит, вместо творца я жил как зритель,
Не смог разоблачить судьбу и жрицу с ее колесницей.
Наверное, проехал мимо важных остановок
И те ошибки, что совершать нельзя, наверняка, я совершил бы снова.
Как будто заколдован, закольцован, обездвижен круг.
И даже не эффект от бабочки - истрёпанность, словно от сотни рук.

Мне интересно, кто что сможет рассказать?
Кого кто сможет уберечь, чтоб не оправдывать себя?
Закончить поиск виноватых
И думать только результатом.
Не обязательство, а мотивация,
Не показательно, а поразительно.
Успех имеет привлекательность,
Когда над ним не ставят зрителей.
А ставят крайнюю ступень,
Чтоб превратилась в предпоследнюю.
И так всегда, и так всем тем,
Чтоб не оценивать по среднему.

Дополз-таки до тридцати,
С ухмылкой, с беспорядком в голове, но полным сил.
Мне нет нужды рассказывать, охота только слушать
Всех умудренных опытом о том, как больше скушать.
Как будто бы с рождения мы все вступаем в гонку,
В соревновании на смерть до крайнего удара гонга.
Наш мир из бутафории внушает торжество,
Лишённое эмоций вкушает большинство.
Вместо лица здесь имена и бренды,
Где в выборе полезное всегда заменят вредным.
Вместо души - пустырь на километры,
Усилия к успеху правят попутным ветром.
Беспочвенность и мнимость - гарант для хвастовства.
Испорчены и живы. Удача и обман.

Так пусть не на асфальте мелом,
А в небе яркие лучи,
Пусть скромность превратится в смелость
И скажется, о чём молчим.
Пусть каждый сможет ставить точку
Безумством правильных доктрин,
Найдётся пусть тот самый доктор,
Что сделает из жизни фильм.