Ван Гог Немного

Елена Котелевская
Под впечатлением стихотворения Юнны Мориц. Из цикла «Ухо Ван Гога» 
http://stihi.ru/diary/elenxis/2021-10-16

У Ван Гога - простая дорога.
Ему рисовать бы, и в 'этом - жизнь.
А нужно Ван Гогу совсем немного -
Чуть хлеба, абсента да краски и кисть.   

Немного признанья, немного любви,
Немного доверчивой веры,
Хватило бы «пищи»  - знай только твори!
Но  жизнь … жизнь - такая химера!

           ...........

Фортуна, ей, Богу, - все рвутся к Ван Гогу.
И жизнь задала'сь, превратившись в музей.*
Двадцать евро билет – это, в общем, немного.
Плати, заходи и, шалея, глазей!

На ‘ирисов море, на цветущий миндаль,
На пшеничное поле с воро'нами,**
И твоя будет длится и длится печаль,***
Набегая на сердце во'лнами.


*Музей Винсента Ван Гога в Амстердаме— один из самых крупных художественных музеев не только в Нидерландах, но и вообще в мире. И один из самых посещаемых. В нём хранится самая большая коллекция картин и рисунков художника.

**Картина Ва Гога «Пшеничное поле с воронами»  была закончена предположительно 10 июля 1890 года, за 19 дней до смерти Ван Гога. Существует версия, что Винсент покончил с собой в процессе написания этой картины; такая версия финала жизни художника была представлена в фильме «Жажда жизни», где актёр Кирк Дуглас, играющий Ван Гога, стреляет себе в голову в поле, завершая работу над полотном. У этой версии нет никаких доказательств, кроме характера самой картины, на которой, по словам самого художника ему нетрудно было «изобразить грусть и предельное одиночество».  К тому же сейчас существует версия, основанная на исследованиях писем художника, что самой последней его картиной являются «Пшеничные поля» .   

***«Печаль будет длится вечно» – последние слова Ван Гога