Сон

Валентина Ментуз
   Первенец у Анастасии - девочка с чёрными кудряшками, хоть в косички заплетай, и голубыми, как незабудки, глазами, умерла в шесть месяцев в больнице на её же руках. Вылечить пневмонию без антибиотиков врачи не смогли (начало50-ых), в больнице их не было, найти самим не получилось. В случившемся Настя всю жизнь винила себя: покупала ребёнка среди зимы в плохо натопленном доме - простудила.
 
  Через два года в семье родился сыночек, крепенький, как боровичок, и Анастасия
оттаяла душой. Да только счастье было коротким. Маленький трёхмесячный Коленька заболел, в больницу, наученная собственным горьким опытом мама с ребёнком не спешила, местная фельдшер лечила, как умела, но температура не сбивалась, грудь брать ребёнок отказывался и плакал жалобно и бесконечно.
   
  Бабушка Коленьки - мама Насти, успокаивала дочку и помогала, как могла, но надежды на выздоровление с каждым днём становилось всё меньше. И тогда Анастасия побежала по Бабкам, благо в то время таких лекарей ещё много было. Каждая давала совет или травы, шептала молитвы, да только обессиленный болезнью ребёнок таял на глазах.

  В тот день под самый вечер бабушка села шить больному ребёнку холщовое платьице - на смерть, а Настя, вся в слезах качала колыбель, склонившись над плачущим сыночком. Видя как устала дочка, бабушка отложила своё горькое занятие и предложила: "Ты, донько, вздремни, отдохни маленько, я люльку покачаю, тебе ещё всю ночь над ним не спать". Настя согласилась и прилегла на кровать тут же, не отходя далеко, а бабушка принялась качать плачущего Коленьку.
 
  Сколько проспала Анастасия, сказать трудно, видимо не так много, но сон или явь(?) она увидела за этот промежуток времени был отчётливый и очень ясный. Будто вошёл в дом Старец, весь седой с бородой и в белом одеянии. Он направился прямо к колыбели, где задремал коротким сном больной ребёнок.

  Настя кинулась к Старику с мольбой: "Дедушка, миленький, не трогай ребёнка, он только что уснул, он больной..." Дедуля во сне легко отстранил Анастасию от люльки и со словами "ЕСЛИ Я НЕ ПОМОГУ, ТО УЖЕ НИКТО НЕ ПОМОЖЕТ" наклонился над ребёнком, руками прикоснулся к груди и животику, задержался на мгновение и вышел также неожиданно, как и вошёл. Настя во сне бросилась за Стариком, чтобы его поблагодарить, но его и след простыл...
 
 А проснулась Анастасия от звенящей тишины, такой в доме уже давно не было, бабушка тоже спала, а в люльке...Настю вдруг осенила догадка, это не сон, это Смерть приходила, и сыночек умер. Она кинулась к колыбели...Коленька спал, спокойно посапывая, впервые за эти долгие бесконечные дни болезни. Он проспал почти сутки и с этого дня пошёл на поправку без уколов и таблеток.

 Дедушка-Старичок приходил в Настин сон с хорошим советом ещё однажды и его совет
успешно был воплощён в жизнь, но это уже совсем другая история...