Моя пёстрая Русь

Виктор Каравосов
Смерть придет, приказав: "Собирайся!
Страшный суд состоится окрест.
За земные грехи отчитайся.
Как по жизни пронёс тяжкий крест?"
 
Я с друзьями знал праведны муки,
Знал весёлый безудержный грех.
Обнимали нежнейшие руки
Да искали взаимных утех.

Где бывали правы, где неправы -
Не судим и судить не берусь.
Кущи райские, адовы лавы,
Всё есть ты, моя пёстрая Русь.

Череда черно-белых полосок:
То светло, то вдруг сумрачно - пусть!
В наших песнях судьбы отголосок:
Перемешана радость и грусть.

Смерть придет, приказав: "Собирайся!
Страшный суд состоится окрест.
За земные грехи отчитайся.
Как по жизни пронёс тяжкий крест?