Тоска

Понтелей Арбатский
Когда ненастною порою
Бредёшь по улицам уныло,
Не замечая желтый лист,
Обочину с пожухлою травою.
---
И редкие прохожие пройдут,
С потупленными серыми очами,
И брызги луж на мостовой
Отображаются осеннею печалью.
---
Уж нет той красоты,
Лишь серые угрюмые строенья,
И всюду только сырость, грязь,
Ни радости, ни настроенья.
---
Нет ничего, что радовало глаз,
В душе одна тоска, смятенье,
И нет уж праздника сейчас,
И снова чувство отчужденья.