С поклоном к осени

Владимир Сахарцев
Раздев леса, посеребрив траву,
Ещё одна глава осенней прозы
Закончилась в преддверии морозов,
У неба отбирая синеву,

Меняя краски... Не сочту за труд
Искать пейзаж неблизкою дорогой,
Чтоб, восхищаясь, отразить нестрого
Плач журавлей и обмелевший пруд,

Печаль лугов, вечерний полумрак.
Берёзы в вальсе, а за косогором -
Который год сползающий к заборам
От лебеды не спасшийся овраг.

Раз сентябрю уйти предрешено,
С земным поклоном к Осени-царице,
Как роще без листвы разговориться?
Как ладить с непривычной тишиной?

Лишь время, укорачивая дни,
Песком сквозь пальцы мчит неумолимо,
Бежит, не останавливаясь, мимо,
Попутно расставляя западни.

По улице, с поленницами дров,
Но только там, где живы огороды.
Ушёл колхоз, не пожелавший бродом
Путь в никуда... Найти бы пару строф

Для нивы, что распахана на треть,
Кормившей тех, кто выживает робко.
Ещё не заросла к погосту тропка.
И печки есть, что смогут обогреть

В глазах домов - вселенская тоска.
От декораций выцветших фасадов -
Мрачнее вид заброшенного сада,
Церквушка непарадностью близка.

Давно не слышен звон колоколов
И не было прихода больше века,
Замшелою скрипучею калекой
Повисла дверь. Забыт месяцеслов..

Уже не обойтись без холодов,
Озноб реки - серебряною рябью.
Запропастилось где-то лето бабье -
Не встретишь на Покров его следов.

С обыденным смирившись, не застав
Высокого безоблачного неба,
Я пожелаю: "Акварели мне бы..."
Бальзамом для промокшего холста...

...В гармонию штрихи не соберу,
В оттенках сокровенное увижу.
Пусть солнце опускается всё ниже
И пёс, зевая, лезет в конуру.

И чётче - силуэты тополей,
Внезапно растерявших позолоту.
И неуютно после обмолота
Сиротскому безмолвию полей.

И сколько дней на изморось не трать,
На снегопад оправданы прогнозы.
Последняя глава осенней прозы
Приоткрывает зимнюю тетрадь...