О векторе судьбы

Резанов Александр
   О «векторе» судьбы

По какому «вектору» жизнь пойдёт,
По такому будет и результат:
Выбран изначально когда «не тот» –
Значит и судьбинушка вся «не та»…
Так ума по юности часто нет
Оценить и верно избрать пути…
В школе, помню, «гопэ» хвалил сосед,
И – мне захотелось туда пойти
(Думал, что там «вольница» – пей-гуляй,
А в конце диплом государство даст)…
И пошёл бы в этот «пацаний рай»,
Если б не родительский грозный глас:
«Ну-ка! Ну-ка! Ну-ка!.. Куда-куда?!?!!.
Ладно бы учился нехорошо,
Но все шансы в жизни зазря отдать –
Глупо!!.»… И я в школу опять пошёл…
Дальше – в «Мореходку»… Хоть поступил
И учился, в общем-то, в ней легко…
Но… в душе проснулся былой дебил,
Нашептавший «Учишься… А на кой?!.
Парни, вон,  гуляют, а ты лишён
Тут всего!»… И где-то так через год,
Будучи «отличником», я ушёл…
САМ ушёл (у юности нет мозгов!)…
Там бы через месяц лишь с небольшим –
Летние каникулы бы. Ну и –
Воля!.. Но… «Гульну!!. И пусть шлют служить –
Отслужу!.. Но 10 дней, да МОИ!»
(Да, иметь характер, конечно, «плюс»,
Но… когда «влетела под хвост вожжа»,
То теперь жалею, что был не трус,
А… Ушёл, короче!.. Хоть очень жаль!)…
Дальше жизнь – как мелкая суета:
Перевёлся в Техникум (Повезло!)…
Институт был тоже… Но… всё не так!
Ибо сам судьбину связал узлом.
…А ребят встречал потом, чей маршрут
По «учебной лестнице» долго шёл:
С «Гопэ», через Техникум, в Институт…
Хоть учились, в общем-то, хорошо,
И могли бы сразу… Но всё из-за
Опыта отсутствия… Там, увы,
Оказалось некому подсказать!
Вот и «пробирались» путём кривым
Там, где сразу, в общем-то, бы могли
Прямо к цели двигаться напрямик.
…Сколько ж слышно горечи  в криках «Блин!»
Там, где опыт видит «чего достиг»!..